「新北市職涯網路學院」 109年度青年職涯領航計畫

打造你的職業生涯指南針


 

大致上是在講職涯規劃的定位、履歷表撰寫及面試技巧。首先釐清心態,再來分析未來所需的技能,最後透過案例分析去點評自傳的每一段可以怎麼下手,通並及不好的原因等。

人是第一印象的動物,首先看到的是履歷表不是本人,就像看到禮物時會先看到的是包裝。所以要讓面試官印象深刻,首先得讓履歷表不一樣! 換位思考,練習HR會有的心態,求職者中錄取學經歷最差的、同時好幾位軟體工程師但錄取會打桌球的。能力不能保證求職成功,但要成功必須讓能力結合需求或資源。除了會運用資源、履歷表寫得好之外,求職管道也需多元化,就像產品要賣得好,首先須了解通路,要主動開拓管道。

自傳:1.行話2.具體3.量化4.BAR(背景、行動及結果)。若是轉換跑道的自傳可以這麼寫:從四個層面切入-1.認知與理由2.可轉換經驗3.可遷移技能4.實際行動

在面試時,成敗元素為說話的藝術與技巧、肢體語言、情緒管理、穿著打扮、再來才是內容,面試前的連絡也很重要,第一印象就從這開始,有人就因為確認電訪時的口氣不好就被刷掉。情緒管理:不要太緊張或自信,遇到任何事都需保持禮貌與風度。服裝打扮要穿得像內行人,符合行業/職位文化。儀態保持坐姿端正、面帶微笑、表情自然、禮貌問候與感謝,多人面試時請舉手回應,不要打斷他人也不要恍神。在表達時,音量適中、避免口頭禪與網路用語、避免重複贅字、更別答非所問,在腦中先組織好在回答。邏輯表達公式:情境-任務-行動-結果。從事情的成因、過程跟結果的三個面向來說明;從事情的的人、地及時間,三個要素來說明。事前準備的流程應有:演練可能會問到的問題、準備資料(了解貴公司的產業現況、產品等相關事宜)及預備好幾個問題使面試官覺得自己是真誠想進貴司工作。

透過世界經濟論壇<未來工作報告>的研究發現,十大需求技能有分析能力與創新、積極的學習與策略、批判性思考與分析、複雜問題解決能力及領導力等。結合個人特質和時代趨勢;找到自己的天賦,發揮天賦能力比彌補弱點更重要。


回上一頁

地址

23571 新北市中和區景安路155號 MAP

客服專線

02-8787-1111 #8235 林小姐   客服信箱