「新北市職涯網路學院」 108年度青年職涯領航計畫

【跨界名人的完美偏執】知名全方位主持人 - 黃子佼 講師 主講


 

  黃子佼講師自1988年出道,年僅16歲的他比一般人早踏入社會摸索,17歲開始離鄉背井,一切靠自己就再沒拿過家裡一毛錢,至今44歲,若被學生們問到接下來的該怎麼辦,只有「一切趁早」四字。

 

  講師首先提到的是「深耕」的重要性。從小就知道自己想走表演工作,5歲時就愛唱歌,10歲時會聽音樂、買卡帶、看綜藝節目模仿,在同學間成為風雲人物,一到同學會就會被拱出來表演,那時的表演沒有目的性,只是個樂子;因為喜歡表演、唱歌、模仿、搞笑,於是就花很多時間看電視、花很多錢買卡帶,才發現原來持續的培養一個興趣,就是在深耕自己。自己是最了解自己喜歡什麼,除了你自己之外,還有誰比你了解自己?而當你了解自己的興趣在哪時,你開始深耕了沒有?

 

  舉例來說,這幾年他常利用閒暇時於藝廊間遊走,恬靜的藝廊,有更多空間和自己交流、不被干擾,以平衡娛樂圈的八卦與喧囂,一個星期天,從中午到打烊,6個小時可以跑11家藝廊,漸漸的,開始有人願意找他主持展覽,才明白願意深耕興趣,就會有新的工作機會,也因此找到新的藍海,成為文藝圈具有娛樂效果的主持人。

 

  其次是關於「差異性」。企業為何要給你機會?你跟別人有什麼不同?要怎麼在適當的時機表現出與眾不同?講師建議大家多閱讀報紙,有別於網路新聞,報紙在編輯上相對謹慎許多。看報紙不是做功課,而是吸收資訊,無論餘光掃到的任何資訊,都能成為你和他人的差異性。

 

  還有,要提醒同學的是「續航力」。現在所接觸到的東西,什麼時候會用到不知道,但肯定的是要保持自己的續航力。把自己想像是悠遊卡,餘額不足時就是要去儲值;就像大腦,總有空掉的一天,所以要不斷的儲值,將來進入職場才會無往不利。

 

  最後談的是「抱怨」這件事。很多人容易抱怨,當質問別人為什麼不給你機會時,請先問自己,夠不夠好?準備好了沒?自己不夠好就要多努力,直到有天被看見為止。沒有吝嗇的老闆,只有沒準備好的員工,熬的住就是你的,別問什麼時候會成功,不知道,但沒有努力就不會有這一天。


回上一頁

地址

23571 新北市中和區景安路155號 MAP

客服專線

02-8787-1111 #8227 張先生   客服信箱