「新北市職涯網路學院」 108年度青年職涯領航計畫

【人生彎處-興趣變工作】潔西卡的異想世界創辦人-羅菊瑛 主講


 

羅菊瑛說明自己在專科五年級時就留下創業的因子,因為家庭的因素需要半工半讀,但他選擇自己出來擺地攤,開始人生第一次的創業。而後他又是怎麼從公務人員到工程師,再從工程師轉到文創產業自行創業當老闆?羅菊瑛跟我們分享他一路上彎彎曲曲的人生道路,如何茁壯、如何昇發。

 

        現在每個人都想捧著鐵飯碗,而羅菊瑛卻是在三十歲之際離開了舒適圈,不願一生就投入在裏頭,隻身前往台北打拼甚至變成了一流的工程師,卻又在三十五歲自行創業當老闆。材料費六萬業務交通兩萬,即為異想世界的發跡,一開始連針線都不太會使用,於是他每天四點起床練習縫衣技巧,讓自己快速上手。透過異於常人的努力,他把當初投入的八萬創造出現在年營業額三千萬的商機!「把自己的興趣變成工作」是羅菊瑛最得意的事情。

 

        「自己是自己最好的人生伙伴,自己也是自己最大的敵手。」創業固然好,但羅菊瑛也說當初他靠著五力 – 創造力、財務力、執行力、意志力、忍耐力,才得以創造現在潔西卡的異想世界。羅菊瑛在店內設計了一個咖啡吧台,他說:「咖啡廳不一定只是喝咖啡,也可以是一種互動。」這就是他的創造力,而創業卻是五力缺一不可,他提醒同學必須想清楚準備好,再放手一搏,創造屬於自己的人生道路!

 


回上一頁

地址

(22041)新北市板橋區縣民大道2段7號5樓東側
(板橋火車站北一A) MAP

客服專線

02-8787-1111 #8227 張先生
客服信箱