「新北市職涯網路學院」 109年度青年職涯領航計畫

【夢想的生存之道】圖文創作家-李建明TOBY 主講


 

「在讀書的時候,我很痛苦。」Toby一開口,就給學生們來了一顆震撼彈。復興商工畢業的Toby回到高中,除了對年輕世代的關心,更有一種歸鄉的情感。從小因為家庭因素,必須一下課就到便當店打工,而少與同學有互動,造成高中的求學經驗並不順遂,他被人誤解,與人疏離,在學校做的事也不是像他想像的那樣自由揮灑,反而每天都在塗黑、三角形、圓形,平淡無比,唯一支持他的只有一句話:「我愛畫畫嗎?」愛,就繼續下去吧。

 

Toby讓學生站起來,更換座位,找到不認識的人坐在一起,建立起新的連結。「現在你們身邊的,都是你們的『敵人』。」當被問到未來的台灣設計界要怎麼發展,Toby不諱言的告訴學生:「展現自己」。一般而言,設計不能只是閉門造車,就像政府常在高喊的,讓世界看見台灣,設計人也需要在彼此較勁中脫穎而出,才能得到賞識,但有競爭,也有合作,許多時候,設計人需要組成團隊,在彼此的意見中擦出火花,找到更有亮點的設計,所以:「這個世界,沒有永遠的敵人,只有當下的利益,這一秒你們是敵人,也許下一秒就是合作夥伴。」

 

Toby認為志向、職業從來都是選擇,你可以走著別人安排好的柏油大道,也可以下決定走向佈滿未知的夢想之路,但TOBY最後說:「但是阿 人生就是這麼短,若是都無知無覺地、沒有夢想目標做著無聊的工作,那真的白來這地球了!」


回上一頁

地址

23571 新北市中和區景安路155號 MAP

客服專線

02-8787-1111 #8235 林小姐   客服信箱