「新北市職涯網路學院」 108年度青年職涯領航計畫

【熱情學習、熱血逐夢,人生紅不讓】熱血主播-徐展元 主講


 

「聆聽心底最真實的聲音,及早立定志向。」徐展元主播一開始就這麼告訴同學。他說自己在高中就非常清楚自己未來是個媒體人,因為數學不好沒辦法當財經記者,更不喜歡腥羶色,所以早早就立志要當個體育記者,但當時新聞並沒有體育相關課程,一路上靠著自學、熱忱,現在才能成為人人皆知的熱血主播!

 

        大家暑假正在吃喝玩樂,徐展元則是犧牲假期到自立早報職棒版去實習,兩個月中的每一天都有自己撰稿的新聞露出,扎實的實務經驗讓他在大四畢業時即被兄弟雜誌主編看到,被邀請於該體育雜誌上班。「只要堅持夢想持續努力,就會被看見!」但當時他還是一個菜鳥記者,面對大牌記者將自己名片揉爛丟在地上,他只能自嘲名片撿起來攤平還能回收利用。徐展元主播就是以正面態度面對所有工作上不如意的事情,因此才能克服挫折,化為築夢動力。「當時那名記者已不在業界,但我依舊穩穩立足體育界,誰比較認真努力,其實大家都會是看在眼裡的!」

 

        「我準備是一本履歷本,而不是一張履歷紙。」徐展元當時終於等到台灣第一個轉播體育新聞電視台的通知,卻在面試的前一天遇上颱風天,但他還是硬著頭皮去應試。他說面對想要應徵的工作,表現誠意,以及企圖心非常重要!徐展元也提醒有意願成為主播的同學,播報內容要準備充分,鐵嘴功力並不是準,而是作足了功課!更重要的是對主播工作要有熱忱!而如何將不精彩的比賽播得好看,這就能看出主播播報的功力。徐主播分享播報原則:「播報方式不要讓觀眾睡著,要發揮創意,亦莊亦諧表現,才能讓觀眾好好享受比賽!」誰又能像徐展元一樣將全壘打形容成:「這顆球就像是變心的女朋友回不來了。」絕妙的創意,讓徐展元被更多觀眾喜歡與看見!

       


回上一頁

地址

23571 新北市中和區景安路155號 MAP

客服專線

02-8787-1111 #8235 林小姐   客服信箱