「新北市職涯網路學院」 108年度青年職涯領航計畫

【選對池塘釣對魚-給年輕人的人生建議】財經專家-阮慕驊 主講


 

一位從小就對事事好奇,阮慕驊喜歡觀察,選擇了觀察天地萬物和人事的記者新聞,做為終身的職志。從地方記者到體育記者、從財經記者到證卷記者,十多年新聞採訪的日子裡,阮慕驊從「菜鳥」變成「老鳥」、從「寫新聞」到「分析新聞」,挖掘真相和探索事實是他不變工作動力。

 

        阮慕驊告訴同學『態度』和『觀念』,為做人處事最基礎的兩大元素。態度主以左右行為,觀念決定決策。從學生時代開始,他就是個「行動生活家」,學而後知不足,直到現在他還在政大新聞研究所就讀。因為,他認為,腦袋不僅只是用來「長頭髮」的,而在於其中的左腦理性邏輯和右腦感性創作的平衡。他也鼓勵同學不要選擇一條明確的路,要有自己的表演舞台,要選擇藍海,不要跟著大家一味選擇熱門市場的紅海,創新、突破,發現自我很重要。

 

    而源源不絕的工作動力,讓他關注財經和金融情勢的報導及分析,深刻和犀利的評論和見解,使他成為各談話性節目的常客,並進而成為電視與廣播節目主持人。有別於一般談話性節目「沒有是非、只有立場」的論述,阮慕驊獨樹一幟的邏輯分析性思考,縱橫解剖國內外財經和金融情勢,相對突顯出其不同的風格和特質。

 

    心想事成,這句話可不是空話,儘管心想事不一定成,但心不想,事恐怕是更難成的。當下覺得不可能或是很難的事,往往是自我設限的門檻,一旦突破了就海闊天空!最後他分享了他的座右銘「生活輕鬆點!但盡量讓它多采多姿,勇於面對和開創,別認為自己辦不到!」

 


回上一頁

地址

23571 新北市中和區景安路155號 MAP

客服專線

02-8787-1111 #8227 張先生   客服信箱